А. Демидов: Общество на минутку оглянулось на звук выстрела


Михаил     18.Feb.2014

О трагедии в московской школе № 263 знают не все ученики. Но все - учителя. Потому что этим нас предупредили: идет новый век, новая эпоха в образовательной системе. К чему нужно готовиться нам, учителям? Раздумья сопредседателя профсоюза "Учитель", преподавателя истории и обществознания Андрея Демидова, опубликованное в электронном издании "Вести образования", отражают, в какой-то мере, и наши страхи, и наши надежды.

Вторник, 4 февраля. На первом уроке 10-й «Б» класс привычно привстает для приветствия. Уже готовых плюхнуться на место останавливаю коротким вступлением: «Как вы, наверное, уже знаете, вчера в московской школе…». По глазам вижу, что знают далеко не все. Они вообще мало о чем знают в окружающем мире, если это не стало модным трендом. Эта новость, видимо, модной еще не стала. И, скорее всего, уже не станет, промелькнув где-то по обочине их сознания в заголовках и канув в Лету под напором вала новых записей в френд-ленте. Новость о трагедии в школе № 263, где ученик, взяв в заложники собственный класс, расстрелял учителя и полицейского и тяжело ранил еще одного, взбудоражила нас, взрослых, гораздо больше, чем детей, потому что у нас неспокойная совесть.

Относительно мотивов "отрадненского стрелка" экспертиза еще не сказала своего слова, но даже если это психическая патология, от которой, как справедливо заметил один из экспертов, защититься так же невозможно, как от несчастного случая, накал эмоций свидетельствует о том, насколько все неблагополучно в «датском королевстве». Среди предложений на тему «что делать» ожидаемо преобладают призывы чего-нибудь запретить. От компьютерных игр до интернет-сайтов и американских боевиков. Или поставить на входе еще одну рамку металлоискателя и поменять охрану. Спору нет, профессионализм охраны (раз уж она есть) – важный вопрос. И все же у тех комментаторов, кто в школу приходит не только по большим праздникам на торжественную линейку, направление мыслей иное. Не запрещать бы надо, а что-нибудь начать уже разрешать. Пространство свободы для ребенка сузилось за последние годы до крошечного пятачка перемены. Постоянное психологическое давление ЕГЭ и ГИА, тестов, отсутствие психологов… Но главное – объединение школ, когда лихорадит школы, учителей и, как следствие, учащихся. Учитель математики одной из московских школ сообщил мне, что в его школе «уже какой-то пятиклассник ходил, поигрывая ножом». Дело, конечно, не только в ЕГЭ, но то, что и ученики, и учителя невротизированы постоянной необходимостью соответствовать разнообразным «стандартам» – факт. Дополнительной психологической нагрузкой для учителя стала введенная несколько лет назад новая система оплаты труда, в рамках которой значительная часть средств распределяется по баллам, «за особые успехи». Тот же ЕГЭ, только в более угрожающей форме. Ученика, если не поступит в вуз, еще год прокормят родители. Учитель, недобравший баллов, на очередные полгода может лишиться до трети зарплаты. И тогда ему придется думать не о том, как научить чужих детей, а как прокормить своих.

Бесконечные отчеты и совещания по поводу отчетов, громадные портфолио, которые нужно собрать к очередной аттестации, заполнение двух журналов – электронного и бумажного (а многие еще ведут третий – свой) – об этом и еще многом другом вопят учителя в социальных сетях – так, будто это у них на завтра стоит выбор: взять в руки указку или автомат. Просто раньше это никого особо не интересовало, а тут общество на минутку удивленно оглянулось на звук выстрела. Вот и стараются педагоги успеть прокричать в это открывшееся на краткий миг коллективное ухо о том, что завтра все может быть еще хуже.

Действительно ли в нашей школе все так плохо? Конечно, нет. Работает много прекрасных педагогов. Появилось много технических средств обучения, о которых наши предшественники могли только мечтать. Да и дети, как показывает практика и статистика, не стали хуже. И тем не менее проблемы нарастают. Ситуация нарастающего вала запретов, в плохом смысле патерналистского отношения к детям запирает пар подросткового максимализма в котле внешнего конформизма с угрозой взрыва, подобного тому, что произошел в школе 263. Подросток вообще не любит запретов. Еще меньше он любит их в интеллектуальной сфере, где горизонты кажутся безграничными, а стремление к пониманию мира и себя в нем – таким естественным.

Недавно двум старшеклассницам в Томске не выдали Драйзера. Какая-то комиссия поставила ему гриф «+18». В результате прокурорского рейда в ставропольских школах из библиотек изымали Набокова и Есенина. И так далее и тому подобное. Газеты сообщили: стрелок из 263-й школы хотел только рассказать своему классу о том, что добра и зла не существует, а мир – всего лишь иллюзия. Учитель географии просто помешал этому. А оказавшись за решеткой, потребовал организовать ему встречу с любимой учительницей литературы. Они часто спорили, но времени доспорить, видимо, не хватило. Это все сейчас очень нужно школе. Интеллектуальное соперничество. Клуб дебатов. Я помню отпетых хулиганов, спешащих на репетиции в школьный театр. Вижу моих учеников, готовых часами спорить о Раскольникове или Петре Первом. Инфраструктура, позволяющая выплеснуть накопленное переживание в диалоге со взрослым – это необходимо.

Дети не прощают вранья и недоверия: если мы оставим им вместо тех проблем, которые их действительно интересуют, набор «безопасных истин», все будет бесполезно. Но воспитателем, собеседником учитель станет только тогда, когда не будет вынужден брать, для того чтобы прокормиться, по 1,5–2 ставки. Начинать придется именно с этого.

…Минуту молчания дети стояли, не спуская с меня удивленных глаз. Я сказал им, что надо быть более внимательными к окружающим тебя людям, вовремя подать руку помощи. Делиться проблемами. Показалось или нет, но удивление в глазах сменилось на понимание.

После урока подошла девочка (отличница, кстати) и пожаловалась, что потеряла смысл жизни.

Мы поговорили. Все оказалось не так страшно.

школа №263   педагог   школьники   педагоги-новаторы   образование  

Просмотров: 1283 | Рейтинг: 39

Кирилл
13.11.2014 13:27:10     Как говорил один из выдающихся педагогов, когда его обвиняли в особенной, якобы "парниковой" атмосфере его школы, школу именно она и делает школой. Одна из задач этой в хорошем смысле огражденности от внешнего мира - не допускать проникновения в нее взрослого конформизма и лицемерия. Но подростковому максимализму действительно нужен выход - и здесь идея диспут-клуба, вовлечения школьников в решение государственных задач - единственный возможный путь.
http://mou3.net
Марина
10.06.2014 20:07:54     Именно поэтому надо педагогу всегда (!) работать в тесной связке с родителями. Конечно, не все родители идут на контакт, но, по крайней мере, нужно приложить усилия, чтобы этот контакт состоялся.
Stasya
23.05.2014 13:48:53     Странно, что много внимания уделялось освещению процесса над школьником, но ничего не писали о мерах, принятых по отношению к родителям это парня. Они остались безнаказанными? Между тем есть статья 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей), по которой их обязаны были привлечь к ответственности за содеянное их ребенком.
Дарья Борисова
15.05.2014 17:18:47     Чтобы предотвратить проявления детской жестокости или агрессии, нужно на деле наладить всестороннюю психологическую помощь для старшеклассников. Почему именно их? В этом возрасте много стрессов, связанных с экзаменами. Накапливаясь, они и дают эффект взрыва, когда подросток становится уже не в состоянии правильно реагировать на малейшее раздражение, например, плохую отметку.
А. Старостина
23.04.2014 23:12:08     Еще Достоевский назвал детей камертоном общества: какое к ним отношение, таковы и нравы. Если преобладает жестокость, то и дети отвечают жестокостью. Тысячу раз нужно отмерять те слова, которые вы собираетесь сказать ребенку, потому что все это вернется к вам же.
Дмитрий
12.04.2014 15:54:51     Во взрослом мире остается все меньше места детям, и это кризис воспитания не только в России, но и в мире. Недавно снова печальная новость: американский подросток напал на своих одноклассников с ножом. Это ведь тоже симптом - когда взрослым нет до них дела, дети проявляют агрессию, чтобы взрослые обратили на них внимание.
А. Бологов
31.03.2014 12:43:40     Согласен,живое общение ничем невозможно заменить. Тут кто-то сказал, что в социальных сетях подростки более откровенны в разговорах, чем в самой приватной беседе. Да, это так, в инете они имеют возможность выплеснуть миру свои эмоции, рассказать о себе без утайки. Но беседа - это еще и обмен энергиями, инет не дает этого. Живое доверительное общение всегда было и есть основа отношений.
Василий
22.03.2014 21:33:49     Более всего поражает повальная беспечность в отношении отсутствия подросткового воспитания: всем кажется, что их-то минует чаша сия. Однако, если сейчас не предпринимать никаких мер, хотя бы - обнародовать результаты психологической экспертизы этого подростка для понимания его побудительных мотивов, то последствия придется расхлебывать уже всем нам.
Иная
08.03.2014 22:40:32     С Крымом, надеюсь, как-нибудь все обойдется по-мирному. А вот в отношении школьников, на мой взгляд, вот этот фрагмент является определяющим: "Ситуация нарастающего вала запретов, в плохом смысле патерналистского отношения к детям запирает пар подросткового максимализма в котле внешнего конформизма с угрозой взрыва, подобного тому, что произошел в школе 263".
ментор
07.03.2014 23:31:07     Сейчас с обеих сторон идет массированная пропаганда, ничему особо верить нельзя. Можно лишь анализировать, сопоставлять, и отсюда выводить что-то объективное.
Vassa
04.03.2014 02:20:32     Бр-р-р.. представляю, какая там служба, в компании троллей. Наверное, сплошь желчные скалозубы. Кстати, вот вам и новая профессия - тролль. Профессиональный, так сказать, тролль.)
Григорий
04.03.2014 01:21:58     Точнее, троллинг-службы..)))
Денис
03.03.2014 21:23:45     Я уверен, что это не обычные люди улюлюкают на сайтах и форумах о возврате Крыма и украинской угрозе, а просто работают пиар-службы. Простому народу война совершенно не нужна, будь то Крым или Нарым.
Руслан
03.03.2014 19:51:44     РФ так или иначе не будет воевать с Украиной, ура-патриоты, кричащие о возврате Крыма, забывают, что с новым пограничным договором это уже не наша территория. Но вообще, удивительно, как много людей все еще поддерживают нецивилизованные силовые методы.
О.А. Левочкина
01.03.2014 23:53:44     Силовые методы провоцируют ответную реакцию. И мы это знаем не только на примере этого несчастного паренька. Посмотрите, что сейчас происходит в Крыму? Общество заражено бациллой насилия, это вообще как расценить - стрелять русским и украинцам друг в друга? То же самое как брат в брата. Но почему-то все молчат, словно не от каждого из нас зависит, будет ли сейчас наша страна уважать суверенитет другой страны и не вмешиваться грубой силой.
Е.А. Липкина
01.03.2014 13:58:44     Конечно, заключение еще должны дать медики, но все же такой случай с надломленной психикой, к счастью, единичный. Тем не менее, совершенно очевидно, что разрешение массового ношения оружия, в том числе и свободно продающихся ныне (!) травматических пистолетов, несет огромную опасность для общества. И сенаторов, которые из корысти лоббируют этот законопроект, следует попросту изгнать из Совфеда.
С.В. Петров
22.02.2014 16:28:05     Был хороший фильм Николая Губенко - "Подранки". Подростки, раненные войной. Нынешнее поколение тоже в какой-то мере можно считать подранками - выросли в условиях слома прежней системы ценностей, а новая еще не сформирована. Сейчас нужно быть особенно внимательными к подросткам, крепче поддерживать связь между поколениями.
Т.Г. Шилова
21.02.2014 15:04:22     Произошедшее не укладывается в мозгу - настолько оно неправильно, что такого просто не может быть... Мне кажется, все педагоги в этот день хоть на минутку, но ощутили непривычную пустоту в том месте, где обычно живет благодарность себе за то, что выбрал эту профессию.
http://pskovschool5.hut2.ru
Т.Хлынов
20.02.2014 22:24:32     Рискну предположить, что в этой школе не было возможности для подростков направить энергию в различные социальные проекты. И еще важен уровень общения, принятый за норму. Если здесь принято конфликт решать по-простому - с помощью драки, агрессии, то и школьник принимает это как данность. И решает свои проблемы соответственно.
Дмитрий
20.02.2014 17:26:00     тут дело даже не в ружье, в оружие можно превратить все, что угодно, даже ножку от стула. Но как было уже писано, у подростка агрессия вначале была направлена на самого себя, он хотел покончить с собой чужими руками. Так в чем первопричина, если не в семейной и школьной атмосфере? Ведь стрессы детей, в основном, связаны со школой, а точнее, со школьной системой непомерно возросших требований.
  1   2

Новые участники

Weldonroodo
29 May 2017 04:10
Brucever
28 May 2017 23:08
VincentFrisa
28 May 2017 20:45
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20
Поиск по сайту

Новые записи

Тайна школьной успеваемости
От каких факторов зависят детские успехи и неудачи? От уровня образования родителей? Нет, это слишком прямолинейный ответ. А от чего тогда? Эту загадку раз...
Мужчина-педагог очень важен для мальчишек
Уроженец Бурятии сделал футбольную команду из детдомовских ребят чемпионами мира. Действующий футболист красноярского клуба «Тотем» Олег Бадмаев нескол...
Ребенок плохо учится – что делать?
"Надо радоваться! - советует известный педагог-новатор, доктор психологических наук из Екатеринбурга Александр Лобок. - Я занимаюсь тем, что вытаскиваю дет...
  1   2   3