Читая Макаренко


Елена     26.Aug.2013

Эта книга сопровождает меня всю жизнь. Вначале – потрепанным светло-серым томиком в родительском доме, затем – в синей коленкоровой обложке уже на моей студенческой полке. Оттуда ее благополучно умыкнул кто-то из моих однокурсников и я не стала искать и дознаваться кто - пусть, наверное, она была нужнее этому человеку. Книга и так жила в моей памяти.

Спустя годы я обнаружила ее в книжных завалах районной библиотеки. Зажатый среди сотен вынесенных за ненадобностью книг, белый томик 1979 года издания лукаво поглядывал на меня с полки «читатель – читателю». С величайшей радостью я взяла в руки это сокровище и уже не выпускала его из своей семейной библиотеки.

А теперь у этой книги появилась нарядная соседка – ярко-алое как флаг издание Faberlic. И я рада, что частичка и моего труда в составе нашей издательской группы способствовала его появлению на свет.
Такие же ярко-алые книги стоят на книжных полках почти всех моих друзей и родных, педагогов школ, где учатся мои дети, и просто хороших людей, которых я уважаю и рада сделать им по-настоящему ценный подарок.
Я думаю, вы уже поняли, что речь идет о «Педагогической поэме» А.С. Макаренко.

Что в ней за тайна? Почему ее можно читать снова и снова и вновь переживать момент открытия, радостного восхищения, словно от встречи с родным и дорогим человеком?
Может быть, дело в «рецептах» воспитания, которые у Макаренко можно найти на все случаи жизни? Например, методы «завтрашняя радость» или «создание событий». В семейном воспитании они работают безотказно, и думающие родители обязательно имеют их в своем арсенале. Недавно я слушала выступление молодой японской учительницы Чикако Оказаки. «В Японии, - сказала она, - Макаренко изучают не только педагоги, но и ведущие менеджеры, руководители высшего звена». Может быть, еще и поэтому японское производство достигло столь значительных высот?

А может быть, все дело в личности автора? Редкое человеческое обаяние Антона Семеновича, его тонкий юмор освещают все странички этой необыкновенной книги. Чтение «Педагогической поэмы» - это общение с чудесным, кристально чистой души человеком. Оно захватывает, как история преодоления и победы в немыслимо трудных обстоятельствах: негативной среде, ужасающей бедности, отягчающем прошлом. Все это отступает перед волей и любовью человека, всего себя посвятившего выковке «нового счастливого человека». Этой безграничной всесокрушающей верой в то, что каждый человек, независимо от первоначальных условий, может стать Победителем, жить по законам высокой чести и достоинства, Антон Семенович подкупает раз и навсегда. На всю жизнь.

Читая Макаренко

Макаренко   Педагогическая поэма   дети   воспитание   педагогика   педагог-новатор  

Просмотров: 1954 | Рейтинг: 27

Алмат
02.06.2014 02:21:18     Есть одна старая студенческая шутка: в чем отличие Макаренко от Марьи Иванны? А разница в том, что Макаренко-педагог, а Марья Иванна - старший педагог. Так вот, если у руля нацобразования не будут такие вот марьиванны, то макаренковцам не будут помехой никакие границы.
О.А. Ветвинская
14.03.2014 18:50:50     Меня очень волнует, не скажется ли охлаждение отношений с Украиной на взаимодействии участников макаренковского сообщества? Было бы очень неприятно и непродуктивно лишиться сотрудничества педагогов только из-за политических разногласий руководства.
Н.Г. Егорова
13.01.2014 02:36:36     О международном значении педагогических идей Макаренко лучше всего, по-моему, говорит тот факт, что нынешним президентом Международной Макаренковской ассоциации стал итальянский профессор Никола Сичилиано де Кумис (Римский университет). По Макаренко пишут диссертации по всему миру!
Льдинка
27.09.2013 19:00:36     Да, удивительно, как иногда по-разному читаются одни и те же книги. Мне кажется, что в данный момент актуальнее для тебя, то и выходит на первый план. То есть человек сам бессознательно каждый раз своим отбором участвует в написании книги.)
Л.А. Андреева
23.09.2013 17:09:56     Книги Макаренко - на все возраста. В школе читаешь и помнишь романтику открытий, в студенчестве замечаешь чистоту чувств и переживаний, в профессии - технологию организации труда и отдыха, методику налаживания плодотворных взаимоотношений в коллективе... Каждый найдет что-то свое. Это, действительно, классический труд.
http://zlatschool9.edusite.ru/p1aa1.html
Ирина Кирюхина
20.09.2013 23:13:50     "Люди гибнут за металл..." и кто правит ими известно... ((( Плохо, что именно такие пролезают в руководство. Такое ощущение, что институт власти на самом деле ориентирован на продвижение по степени подлости и жадности.
Д. Денисов
19.09.2013 15:57:11     Но на самом деле, такие как Макаренко вынуждены бороться не против отдельных чиновников, и даже не против системы, а с животным началом в человеке и истекающими отсюда качествами: жадностью, глупостью, стремлением к личной выгоде, возвыситься, унизив другого, обеспечить себе и своему потомству комфорт и сытое существование.
Д. Денисов
19.09.2013 15:48:47     Александру. Ничего удивительного, системе по-прежнему нужны послушные винтики и гаечки, а не развитое общество. Чем выше духовное развитие каждого, тем критичнее относится общество к тому, что делает правительство.
Александр
10.09.2013 23:29:49     Сейчас во главу угла поставлена технологичность, функциональность, а не духовное развитие детей. Это к огромному нашему сожалению. Я имею в виду педагогов старой школы, теперь таких уже, что называется, не делают.
Первая
08.09.2013 16:36:49     Самый успешный опыт применения идей педагогики Макаренко находится не в России, и даже не в Украине, а в Западной Германии, в Марбурге! Дотошные немцы сумели построить самую эффективную систему детских домов, используя методы макаренковского воспитания! Половина воспитанников после детдомов легко поступают в вузы, половина идет работать - у них дети получают рабочие профессии прямо на настоящем производстве.
http://alschool1.ucoz.ru/
Т. Барамзина
03.09.2013 23:13:35     Читала как-то, что сам Макаренко "Педагогическую поэму" не считал художественной книгой и даже забросил эти дневниковые записи на чердак.) Если б не Горький, Макаренко-писателя мы бы, наверное, никогда и не узнали.
Лукерья
31.08.2013 13:49:25     Мне тоже очень нравится слегка застенчивый, лукавый юмор А.С. Макаренко. Видимо, какой человек, так он и шутит... Приятна его самоирония, когда он описывает свои мучительные и категоричные педагогические искания. Лишен он этакого самодовольства, самовозвеличивания и правдив до бесконечности.
Ave Sol
27.08.2013 22:28:47     Книги Макаренко меняют сознание, открывают дорогу позитивному мироощущению. Для своего времени это был прорыв не только в педагогике, но и в общественном сознании. Потому и было такое сопротивление его педагогике - в мозгах работала старая программа. Но по силе этого сопротивления уже можно сказать, какой взрыв сознания несло в себе учение Макаренко.
Елена Борисова
27.08.2013 02:49:02     ПП до сих пор для меня одна из любимых книг. Столько времени прошло, а его труды ничуть не устарели.

Новые участники

Michaelpug
22 May 2017 23:16
Alexarpex
22 May 2017 22:41
DarlaFruib
22 May 2017 19:35
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20
Поиск по сайту

Новые записи

Тайна школьной успеваемости
От каких факторов зависят детские успехи и неудачи? От уровня образования родителей? Нет, это слишком прямолинейный ответ. А от чего тогда? Эту загадку раз...
Мужчина-педагог очень важен для мальчишек
Уроженец Бурятии сделал футбольную команду из детдомовских ребят чемпионами мира. Действующий футболист красноярского клуба «Тотем» Олег Бадмаев нескол...
Ребенок плохо учится – что делать?
"Надо радоваться! - советует известный педагог-новатор, доктор психологических наук из Екатеринбурга Александр Лобок. - Я занимаюсь тем, что вытаскиваю дет...
  1   2   3