«Не может быть!»


Ольга Мариничева     23.Apr.2013

Этим возгласом зачастую сопровождалось при жизни Антона Семеновича Макаренко знакомство визитеров с его опытом. Faberlic переиздал основные труды его жизни: «Педагогическую поэму» и «Флаги на башнях». Если эти книги пройдут мимо вас и ваших детей-подростков, вам грозит опасность разделить этот сонм, хор неверующих голосов.

Книга издана с роскошным предисловием Михаила Богуславского, главного специалиста в России по советской педагогике, члена-корреспондента Российской академии образования, члена Правления Международной макаренковской ассоциации. Предисловие так и названо: «Флаги успеха на башнях триумфа» - в книге речь идет об опыте коммуны с 1932 по 1935 годы, о временах зрелого коллектива, выпуске знаменитых фотоаппаратов ФЭД (Феликс Эдмундович Дзержинский), спортивных успехах коммунаров, у которых был даже свой кавалерийский отряд.

«Вся атмосфера произведения, - пишет Богуславский, - насыщена терпким ощущением от переполненных счастьем молодых здоровых юношей и девушек, оказавшихся на созданном их трудами кусочке рая на земле. По настроению это очень напоминает колонистов из «Таинственного острова» Жюля Верна.
…Ключ к пониманию всего происходящего в произведении – это слово «сказочное». … «На одном из зданий, на высоких флагштоках – два узких флага. Какие-то особенные, узкие и длинные… как на изображениях сказочных дворцов…» Сразу вспыхивают из подсознания, - продолжает Михаил, - бравурные строки из марша: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Здесь же, в повести, быль становится сказкой…»
Ясно, что легче писать драматичные, трагичные сюжеты, чем триумфальные: им не верят. Собственно, как и в жизни, не только в книге. Авторов таких сюжетов в текстах, и в жизни упрекают: вы жизни не знаете! И ведь никто не продолжит фразу эту: «а она такая хорошая, замечательная просто!» Нет, подразумевают одно: она ведь, жизнь-злодейка, такая ужасная, куда вы со своими "розовыми очками!" Люди охотнее и легче верят грязной лжи, чем чистой, ослепительной правде, да еще и победной, победительной, триумфальной. Отрывок из книги:
«Приезжает в колонию человек, ходит, смотрит, достает блокнот и еще не успел вопрос поставить, а глаза его увлажняются в предчувствии романтических переживаний.
— Ну… как?
— Что вам угодно?
— Как вы… вот… с ними… управляетесь?
— Ничего… управляемся.
— Э… э… расскажите какой-нибудь случай… такой, знаете, потруднее.
Захаров с тоской ищет портсигар:
— Да зачем вам?
— Очень важно, очень важно. Мы понимаем… перековка… конечно, они теперь исправились, но… воображаю, как вам трудно!
— Перековка…
— Да, да! Пожалуйста, какой-нибудь яркий случай. И если можно, снимок… Как жаль, что у вас нет… до перековки.
Захаров роется в памяти. Что-то такое очень давно, действительно, было… вроде перековки. Он смотрит на любопытного романтика и про себя соображает: как легче отделаться, доказывать ли посетителю, что никакой перековки не нужно, или просто соврать и рассказать какой-нибудь анекдот. Второе, собственно говоря, гораздо легче.
В подобных недоразумениях было для Захарова много трагического. А еще трагичнее вышло, когда приехали к нему приятели из Наркомпроса.
Они видели людей, машины, цветы, рассмотрели цифры и сводки. Вежливо щурились на предметы реальные и вежливо мычали над бумагой. Захаров видел по их лицам, что они просто ничему не поверили.
— Это беспризорные?
— Нет, это колонисты.
Володя Бегунок на диване неслышно хихикнул.
— А… вот этот мальчик? Был беспризорный?
Володя встал, бросил на Захарова секретный, дружеский взгляд:
— Я колонист четвертой бригады.
— Но… раньше, раньше ты был беспризорным?
Почему-то Володе стало неудержимо смешно, он быстро посмеялся в угол дивана. Отвечать все же нужно:
— Я… забыл.
— Как это забыл? Забыл, что ты был беспризорным?
— Угу…
— Не может быть!
— Честное слово!
Володя сказал это с искренней убедительностью, но им показалось, что мальчик над ними издевается, и это было вполне возможно, если принять во внимание, что здесь все в чем-то сговорились.
Приятели уехали расстроенные. Редко им приходилось встречать такой единодушный заговор. А разве в таком случае можно установить, где правда, а где очковтирательство. Во всяком случае, у Захарова чересчур уж благополучно.
— Не может быть!
— И если даже так, где же борьба? Где же самая педагогика? И где, наконец, беспризорные? Откуда он набрал этих детей?
У этих людей никогда не было оптимизма».
…Глава «Не может быть!» - последнее, что было написано Антоном Семеновичем перед самой смертью. Среди макаренковедов бытует версия, что его отравили – сердце на перроне электрички буквально разорвалось вдребезги. Что ж, вряд ли он был сталинистом и, конечно, со своей вольницей плохо вписывался в фасад сталинской идеологии.
А может, ему просто «повезло»: в России, чтобы избежать крушения иллюзий, желательно жить короткую жизнь и умереть не от старости…
Но это была сравнительно короткая, яркая жизнь, так сказать, осознанного, сознательного оптимиста. И, право же, такая жизнь в отличие от скептиков и циников требует куда больше мужества, энергии, сил.

Ольга Мариничева

А.С. Макаренко   педагоги-новаторы   социальное творчество  

Просмотров: 2296 | Рейтинг: 41


11.12.2013 19:22:38     Как нам не хватает сегодня таких педагогов как Макаренко! Его строгая доброта, огромное сердце дарят нам свой свет сквозь десятилетия...

06.08.2013 21:22:29     Опыт Макаренко, безусловно, уникальный. Его педагогическую методику следует рассматривать на фоне всей тогдашней ситуации в образовании: всеобщая разруха, абсолютная нехватка финансирования, необходимость выживать, отсутствие внятной новой педагогической концепции. Поэтому вряд ли можно экстраполировать его опыт на ситуацию сегодняшнего дня без поправок.

21.06.2013 02:44:22     Есть люди, толкающие вперед сизифов камень просвещения общества. Они не замечают нюансов этого общества, их упрекают в том, что они мечтатели, идеалисты, но это им неважно и не нужно, их миссия в другом. Макаренко и Горький из этого числа движителей духовного прогресса.

10.06.2013 17:06:15     Здоровый прагматизм в наше время не так уж плохо. Смотрите СМИ, читайте современные книги - где оно, время романтиков?..Ушло и, скорее всего, надолго. Вся общественная жизнь движется в сторону хваткости, умения управлять, организовать, поэтому наша молодежь лучше нас приспособлена к нынешним реалиям.

04.06.2013 22:49:19     Ну... у золотой молодежи и так все есть, они уж не знают, о чем мечтать. Это средний класс перестал мечтать о космонавтике, поскольку скоро, видимо, и в космонавты начнут принимать только за большие деньги или при наличии папы-космонавта. А так, конечно, в обществе случился большой крен в сторону практицизма.

15.05.2013 23:00:31     Да, тональность этой книги, несмотря на острые перипетии на заводе, очень оптимистична. Макаренко писал ее как свою мечту о счастье, и мечту воплощенную. Родителям нужно читать такие книги даже просто для того, чтобы научиться мечтать так же - ярко, осязаемо, масштабно.

09.05.2013 16:32:52     Педагоги тоже не железные... У всех есть семьи, свои дети, свой предмет, который надо преподавать на высоком уровне. Самоотверженность в воспитании - подвиг, который не под силу совершать каждому учителю. Конечно, это звучит как некое оправдание, но все же так оно и есть.

06.05.2013 12:56:47     Живучий стереотип о невозможности перевоспитать подростка-хулигана тем и живет, что в этот труд надо вкладывать все свое сердце, подходить эмоционально, как в семье, но мало кто на это способен, жалеют себя, скупятся на эмоции.

03.05.2013 21:44:34     Да...За 80 лет большинство представителей органов власти в управлении педагогикой так и не научились поддерживать и вдохновлять, только запрещать и требовать отчетность.(

01.05.2013 18:25:59     Для Венеры. Ничего смешного, к сожалению. Вот наш знакомый был назначен директором интерната для слабовидящих детей. Интернат располагался тогда в полуразрушенном здании. Молодому энтузиасту каким-то образом посчастливилось найти спонсоров. Здание отремонтировали, купили новое кухонное оборудование, покрасили-почистили, стал интернат как конфетка. И что вы думаете - ему дали медаль или хотя бы почетную грамоту? Как бы не так. Приехала комиссия: как же так, такие деньжищи проплыли мимо нас, а нам ничего...И уволили директора. Вот так это и происходит в большинстве случаев.(((

30.04.2013 22:44:57     Очень показательный отрывок. Макаренко так жил детьми, что прошлый негатив в их доколонистской жизни оказывался начисто выжжен (в прямом и фигуральном смысле - в виде костров из их лохмотьев), что они практически сразу переходили в иной статус - строителей нового.

27.04.2013 19:22:21     Хорошая статья. Читать О. Мариничеву и ее статьи о педагогах - словно побеседовать с настоящим носителем идей гуманной педагогики. И понятно ее горячее стремление защитить от нападок педагогов-новаторов, особенно зная ее собственную непростую историю по ее книге.

26.04.2013 15:27:58     В то время, наверное, многие были оптимистами, вся страна бурлила, все было нацелено на обновление, на развитие. Бюрократы, конечно, оставались бюрократами - при любой системе они выживают как тараканы.) Сегодня же с оптимизмом туговато.

23.04.2013 23:04:41     Очень верно подмечено: в России педагогам-новаторам, к сожалению, трудно реализоваться, примерно так же как в Китае и Белоруссии... Несмотря на всю объявленную (и уже порядком задавленную) линию на демократию и либерализацию. Все еще трудно.

Новые участники

albertzr1
22 Jul 2017 05:22
jessiejt69
22 Jul 2017 04:50
Petrtog
22 Jul 2017 04:26
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14
Поиск по сайту

Новые записи

Тайна школьной успеваемости
От каких факторов зависят детские успехи и неудачи? От уровня образования родителей? Нет, это слишком прямолинейный ответ. А от чего тогда? Эту загадку раз...
Мужчина-педагог очень важен для мальчишек
Уроженец Бурятии сделал футбольную команду из детдомовских ребят чемпионами мира. Действующий футболист красноярского клуба «Тотем» Олег Бадмаев нескол...
Ребенок плохо учится – что делать?
"Надо радоваться! - советует известный педагог-новатор, доктор психологических наук из Екатеринбурга Александр Лобок. - Я занимаюсь тем, что вытаскиваю дет...
  1   2   3